Titolo: I quaderni di Archestrato Calcenetero
Autore: Marco Blanco
Casa editrice: Bonfirraro Editore
Pagine: 276
Prezzo: 23€
Autore: Marco Blanco
Casa editrice: Bonfirraro Editore
Pagine: 276
Prezzo: 23€
I “Quaderni di Archestrato Calcentero” desiderano
raccontare alcuni aspetti della cucina siciliana aristocratica e conventuale ma
anche del gusto attraverso l’evoluzione di alcune celebri ricette presenti
nelle cucine isolane sin dal XVII secolo. Una monografia di carattere storico
ma senza alcuna volontà di salire sulla cattedra, con un passo narrativo che pur
rimanendo nel solco del rigore scientifico riesca ad incuriosire e a
coinvolgere ogni lettore.
Decine di ricettari antichi consultati, archivi di Stato e archivi privati diventati formidabili luoghi di scoperte, centinaia di libri d’esito di monasteri, conventi e repertori specialistici sfogliati pazientemente per tracciare un profilo “archeogastronomico” dove l’esuberante gusto siciliano va a braccetto con una metodologia di ricerca onesta e minuziosamente documentata.
Un saggio destinato non soltanto agli addetti ai lavori ma a chiunque desideri andare oltre il folclore narrativo e la “tradizione” mai verificata: un piccolo contributo per comprendere in che modo l’umile storia di forni e pentolacce abbia potuto incrociare la grande Storia della terra di Sicilia, quella dei popoli e delle nazioni.
Decine di ricettari antichi consultati, archivi di Stato e archivi privati diventati formidabili luoghi di scoperte, centinaia di libri d’esito di monasteri, conventi e repertori specialistici sfogliati pazientemente per tracciare un profilo “archeogastronomico” dove l’esuberante gusto siciliano va a braccetto con una metodologia di ricerca onesta e minuziosamente documentata.
Un saggio destinato non soltanto agli addetti ai lavori ma a chiunque desideri andare oltre il folclore narrativo e la “tradizione” mai verificata: un piccolo contributo per comprendere in che modo l’umile storia di forni e pentolacce abbia potuto incrociare la grande Storia della terra di Sicilia, quella dei popoli e delle nazioni.
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